Kepala Medan Japan Club, Hiroomi Homma Menyambut Kedatangan Wali kota Medan Dzulmi Eldin
MEDANHEADLINES.COM , Medan – Konsulat Jepang di Medan Menggelar Festival Bertema “Perkuat Kemitraan Regional Indonesia Jepang-Indonesia Menuju Penciptaan Ecosociety di Medan dan Sekitarnya” yang bertujuan untuk memperingati 60 tahun hubungan Diplomatik Indonesia-Jepang
Ketua Panitia Pelaksana yang juga Kepala Medan Japan Club, Hiroomi Homma, memaparkan, Indonesia dan Jepang telah membuka hubungan diplomatik sejak 1958 dan kedua negara merayakan pembukaan hubungan diplomatik itu setiap sepuluh tahun.
” Tahun ini perayaan itu diadakan di berbagai tempat di Indonesia,” Ungkapnya
Di Medan, lanjutnya, Konsulat Jepang di Medan dan Medan Japan Club melaksanakan peringatan ini dengan tujuan untuk memperkuat hubungan kemitraan internasional kedaerahan di Medan dan wilayah sekitarnya.
Sementara itu,Wali Kota Medan, Drs. H.T. Dzulmi Eldin S, M.Si yang menghadiri Pembukaan Festival tersebut mengungkapkan tema yang dipilih dalam Peringatan ini sangat erat dengan isu lingkungan hidup, yaitu tentang masyarakat berwawasan lingkungan.
“Tentu masih banyak cara untuk menjaga kelestarian alam, namun upaya ini harus dilakukan secara terintegrasi dengan semua pihak, terutama masyarakat,” ujar Wali Kota seraya menambahkan, masyarakat merupakan kunci keberhasilan dalam menjaga lingkungan tetap lestari.
Harus diakui, lanjut Wali Kota, bangsa Indonesia bisa belajar dari bangsa Jepang tentang cara yang bisa ditempuh untuk membangun tetapi tetap memperhatikan kelestarian lingkungan hidup.
” Tidak mudah untuk menjaga kelestarian alam. Seluruh pihak harus secara sadar menjaganya. Antara lain dengan tidak membuang sampah sembarangan, mengurangi penggunaan sampah plastik, mencari bahan kimia ramah lingkungan, menanam pepohonan, serta sedari dini mengajarkan generasi muda akan pentingnya air bagi kehidupan,” Pungkas Wali Kota (red)












