MEDANHEADLINES.COM, Medan – Pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) kian merajalela di Kota Binjai. Faktor himpitan ekonomi dan kecenderaungan mengkonsumsi narkoba diduga menjadikan para pelaku gencar melakukan aksinya.
Nahas, kejadian tersebut dialami Sofianidar Siregar (35) warga Jalan Gunung Jaya Wijaya No 147 Lk X, Kelurahan Binjai Estate, Kecamatan Binjai Selatan. Tenaga pengajar di Yayasan Miftahul Falah Diski tersebut harus merelakan sepeda motornya Honda Beat BK 4222 RDB digondol pelaku, Jumat (6/12/2019) malam.
Sofi mengingat, kejadian tersebut berlangsung begitu cepat. Saat itu, dia, suami dan anaknya sedang bercengkerama di teras rumah. Beberapa saat kemudian, mereka masuk ke dalam rumah.
“Jadi sepeda motor itu sedang terparkir di teras rumah. Sebentarnya kami masuk ke dalam, tiba-tiba udah dilarikan aja. Kejadian itu sekitar pukul 20.15 WIB,” ujar ibu tiga anak tersebut, Senin (9/12/2019).
Dia dan suaminya kemudian keluar rumah dan menanyakan kepada jiran tetangga ada yang melihat sepeda motornya atau tidak. Namun, kata Sofi, salah seorang tetangga mengaku melihat pelaku menggunakan jas hujan dan helm yang melarikan sepeda motornya itu.
“Ada tetangga yang nampak pelaku yang melarikan sepeda motor saya. Pelaku langsung tancap gas mengarah ke jalan besar,” ungkap Sofi.
Tim Reskrim Polsek Binjai Selatan yang mendapat laporan adanya warga kehilangan sepeda motor langung meluncur ke lokasi. Mereka menghimpun informasi dan meminta keterangan pemuda terkait orang yang dicurigai yang kerap ‘metik’ sepeda motor di kawasan itu.
Kejadian ini kemudian dilaporkan korban ke Polsek Binjai Selatan, keesokan harinya. Kepolisian kemudian mengeluarkan Surat Tanda Penerimaan Laporan Pengaduan No Pol : STPLP/117/XII/2019/SPK-A yang ditandatangani Ka SPK A, Aiptu Muhammad Irfan.
Korban berharap Unit Reskrim Polsek Binjai Selatan bisa bekerja maksimal untuk menangkap pelaku dan jaringan curanmor yang semakin memprihatinkan di tempat tinggalnya.
“Mudah-mudahan cepat terungkap, agar tak ada lagi warga Binjai yang menjadi korban pencurian sepeda motor,” ungkap Sofi.
Kapolsek Binjai Selatan Kompol Syaiful Bahri merespon cepat kejadian ini. Dikonfirmasi via What’s App, dia mengaku akan memproses kasus tersebut.
“Terima kasih, akan kami lidik pelakunya,” tukas Syaiful.
Di Hari yang Sama, Pelaku Curanmor Larikan Sepeda Motor di Jalan KH Karim
Di hari yang sama hilangnya sepeda motor korban di Jalan Gunung Jaya Wijaya, dua pelaku curanmor terekam kamera pengawas CCTV, melarikan satu unit sepeda motor milik warga.
Dalam rekaman berdurasi 47 detik tersebut, satu pelaku stanby di atas sepeda motor untuk mengawasi lokasi sekitar. Satu pelaku lainnya kemudian masuk ke halaman salah satu rumah warga mengincar sepeda motor yang sedang terparkir.
Tak butuh waktu lama, eksekutor berhasil merusak kunci stang sepeda motor incarannya. Mesin kemudian dihidupkan, kedua pelaku langsung tancap gas.
Menyikapi kejadian ini, Kapolres Binjai AKBP Nugroho Tri Nuryanto mengaku pihaknya telah melakukan patroli dan berusaha maksimal untuk mempersempit ruang gerak pelaku curanmor.
“Kami sudah melakukan patroli. Kami juga mengimbau pemilik kendaraan untuk memasang kunci ganda. Kalau soal Binjai Selatan darurat narkoba dan judi, kemarin-kemarin kami sudah melakukan penindakan yang 5 kg sabu,” ujar Nugroho, Senin (9/12/2019) siang. (raj)