MEDANHEADLINES.COM, Medan – Trotoar di sekeliling Lapangan Merdeka Medan termasuk depan Merdeka Walk yang selama ini dijadikan lokasi parkir sepeda motor maupun mobil akan difungsikan menjadi jalur pedestrian (pejalan kaki),
Selain itu, akan di tempatkan pula sejumlah tempat duduk sehingga masyarakat dapat menikmati suasana di seputaran titik O (nol) Kota Medan itu dengan tenang dan nyaman.
Untuk melaksanakan Pembangunan pedestrian tersebut, Wali Kota Medan pun telah menunjuk 3 organisasi perangkat daerah (OPD) untuk melaksanakannya yakni Dinas Pekerjaan Umum (PU), Dinas Perhubungan (Dishub) serta Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan.
Kadis PU Kota Medan, Khairul Syahnan mengatakan, Dinas PU telah diinstruksikan untuk membangun konstruksi sementara Dishub membuat desain, sedangkan Dinas Kebersihan dan Pertamanan yang melengkapi fasilitas pendukung pedestrian seperti tempat duduk, taman maupun tempat yang dapat digunakan masyarakat maupun wisatawan untuk selfie (swafoto).
“Saat ini kita sedang membangun konstruksi untuk jalur pedestrian di sekeliling Lapangan Merdeka, termasuk depan Medan Walk. Dengan pembangunan konstruksi tersebut, tentunya kawasan ini tidak bisa digunakan sebagai lokasi parkir lagi seperti yang selama ini dilakukan,” kata Syahnan.
Pembangunan jalur pedestrian ini, jelas Syahnan, merupakan ide Wali Kota untuk menjadikan seputaran Lapangan Merdeka sebagai ikon baru di Kota Medan. Sebab, pembangunan jalur pedestrian ini tidak hanya fokus untuk pejalan kaki tetapi juga dilengkapi fasilitas pendukung seperti taman serta lampu penerangan jalan.
Demi mendukung kenyamanan masyarakat maupun wisatawan yang melintasinya, Syahnan mengatakan jalur pedestrian yang dibangun ini akan dilengkapi dengan bangku taman. Oleh karenanya Syahnan pun optimis, kehadiran jalur pedestrian ini nantinya akan menambah estetika Kota Medan.
“Untuk lebih jelasnya lagi bisa hubungi Dishub dan Dinas Kebersihan dan Pertamanan. Sebab, kita hanya bertugas untuk membangun konstruksi jalur pedestrian yang kini dalam tahap pengerjaan. Kita tergetkan pembangunan konstruksi ini selesai sebulan. Setelah itu dilanjutkan dengan pembangunan fasilitas pendukung,” Tutupnya. (rls)












