MEDANHEADLINES,Medan – Wakil Wali Kota Medan, Ir Akhyar Nasution Msi melakukan peninjauan lahan yang akan dijadikan lokasi pembangunan jalan alternatif yang menghubungkan Pasar Induk Lau Cih Tuntungan dengan Simpang Selayang, Rabu (26/4/2017).
Wakil Wali Kota mengatakan , proses pembebasan lahan untuk pembangunan jalan alternatif baru telah selesai dilakukan dengan membayarkan ganti rugi bagi warga yang lahannya terkena pembangunan jalan alternatif tersebut.
“Proses pembangunan jalan segera dilakukan, alat berat mulai bekerja membersihkan seluruh lahan yang akan dijadikan jalan. Kita targetkan jalan alternatif ini akan selesai di tahun ini, sehingga akses jalan tembus ini akan menjadikan Pasar Induk Lau Cih lebih berkembang”, kata Akhyar
Akhyar menambahkan, jalur alternatif yang dibangun sepanjang sekitar 700 meter dengan lebar 24 meter ini akan membuka akses dari Pasar Induk Lau Cih ke Simpang Selayang sehingga semakin memudahkan masyarakat menuju Pasar Induk Lau Cih.
“Selain semakin ramai, pembangunan jalan alternatif ini akan menjadi pusat perputaran ekonomi modern di Kota Medan,” harapnya
Selain jalur Alternatif, Akhyar juga mengungkapkan, sekitar Pasar Induk juga telah dibangun kantor untuk polsek. Setelah itu akan dilanjutkan dengan pembangunan Terminal Terpadu Tipe A. “Keberadaan terminal ini, selain menjadikan kawasan Pasar Induk sebagai daerah pertumbuhan baru, juga akan lebih mengintegrasikan alur lalu lintas dari kawasan Karo dan sekitarnya karena tidak lagi memasuki Terminal Pinang Baris ,” paparnya.
Sementara itu Kadis Perumahan Pemukinan dan Penataan Ruang Kota Medan, Sampurno Pohan menjelaskan, pihaknya telah membebaskan lahan seluas 13.488 M2 yang akan dijadikan lokasi pembangunan jalan atlernatif tersebut dan ditandai dengan pembayaran ganti rugi kepada 45 Kepala Keluarga yang lahannya terkena pembangunan jalan alternatif tersebut.
“Proses pembebasan lahan sudah dilakukan. Untuk hari ini dimulai pembangunannya dengan membersihkan lahan. Kita harapkan tahun ini dapat selesai pengerjaannya,” kelas Sampurno. (Rls)












