MEDANHEADLINES, Medan – Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Medan melakukan inspeksi mendadak (sidak) berbagai harga komoditas di Pasar Petisah Medan, Sidak ini dilakukan karena sejumlah harga di beberapa kota mengalami kenaikan yang cukup tinggi
Kepala Kantor KPPU Medan, Abdul Hakim Pasaribu mengungkapkan , kenaikan harga pada awal tahun lalu, dikarenakan pasokan yang sangat minim,sehingga Pihaknya harus melakukan sidak, agar tidak terjadinya permainan yang bisa memanfaatkan kekurangan pasokan itu.
“Tadi sudah kita lihat, mahalnya harga di awal tahun memang karena pasokan yang tidak ada. Tapi sekarang perlahan normal kembali,” katanya.
Selain itu ,lanjutnya dalam situasi ini pihaknya akan melakukan pengawasan lebih,untuk memastikan tidak ada oknum yangmempermainkan sistem tata niaga, khususnya di Sumatera Utara.
“Kita menjalankan tugas untuk tetap melakukan pengawasan, KPPU tidak ingin permainan terjadi di sistem tata niaga. Kekurangan pasokan, jangan dimanfaatkan untuk kenaikan harga,” tegasnya.
Dari Pantauan di Pasar Petisah Medan, harga memang masih mengalami fluktuatif, beberapa harga komoditas mengalami penurunan,seperti harga cabai rawit yang sempat mencapai Rp 80 ribu perkilogram,sudah turun menjadi Rp 25 ribu per kilogram, Begitu juga dengan cabai merah, saat ini harga per kilogram Rp 40 ribu, setelah sempat naik hingga Rp 60 ribu per kilogramnya.
Sementara itu,untuk harga komoditas pasar yang mengalami kenaikan, adalah cabai hijau, yang mencapai angka Rp 20 ribu per kilogramnya padahal Sebelumnya hanya R 8 ribu per kilogram