MEDANHEADLINES.COM – Presiden Joko Widodo (Jokowi) dikabarkan hampir saja menyantap makanan yang mengandung formalin saat liburan bersama keluarga di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 22-25 April 2023.
Mengutip dari laporan Suara.com, makanan yang mengandung formalin tersebut ditemukan pada 24 April 2023.
Makanan mengandung formalin tersebut diketahi saat Loka Pengawas Obat dan Makanan (Loka POM) Manggarai Barat melakukan pengecekan terhadap makanan yang akan disajikan tiga jam sebelumnya.
Setelah ditemukan makanan mengandung formalin, petugas langsung menyingkirkan sajian tersebut untuk hidangan bagi keluarga presiden Jokowi.
Menurut pihak Loka POM Manggarai Barat, hanya ada satu sampel makanan yang diketahui mengandung formalin. Loka POM juga memastikan sudah melakukan uji sebanyak tiga kali.
Parameter uji menunjukkan adanya kandungan formalin melebihi standar sehingga tidak bisa dihidangkan. Pengujian ini terus dilakukan dengan fokus di empat titik yakni Bandara Komodo kedatangan VVIP, Hotel Ayana, Hotel Meruorah dan Puncak Waringin.
Untuk diketahui, Presiden Jokowi berada di NTT selain untuk liburan keluarga juga dalam rangka meninjau venue KTT Asean Summit 2023 yang akan digelar awal Mei 2023 mendatang.(red/suara.com)












