Cegah Penyebaran Virus Corona, Kapoldasu Minta Warga Tionghoa Laksanakan Cheng Beng di Rumah

Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Tatan Dirsan Atmaja

MEDANHEADLINES.COM, Medan – Dalam rangka mengantisipasi penyebaran Virus Covid 19 Atau Corona, Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin meminta kepada Warga Tionghoa di Sumatera Utara diminta untuk tidak melaksanakan sembahyang dan ziarah kubur (Cheng Beng) di perkuburan yang biasanya digelar pada tanggal 4 atau 5 April

Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Tatan Dirsan Atmaja mengatakan, imbauan ini mengacu pada Maklumat Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis, tentang pencegahan dan antisipasi penyebaran Covid 19 di Indonesia dan khususnya di Sumut.

Tatan menjelaskan, bahwa saat ini seluruh dunia termasuk Indonesia sedang dilanda virus mematikan yakni COVID 19. Kerena itu, ia mengikatkan masyarakat untuk tidak sepele menanggapi permasalahan ini.

“Musuh kita kali ini tidak dapat dilihat secara kasat mata. Tapi ia dapat menyerang siapapun, dimana saja serta tidak pula mengenal suku, agama, ras dan golongan,” kata Tatan melalui keterangan tertulisnya

Maka dari itu, lanjut Tatan, Kapolda Sumut memberi imbauan kepada tokoh serta masyarakat Tionghoa yang ada di Sumut agar mengikuti maklumat Kapolri. Tujuannya bukan untuk menekan, tapi justru menyelamatkan masyarakat dari penyebaran COVID 19.

“Demi keselamatan, Polda Sumut meminta kepada seluruh masyarakat Tionghoa di Sumut untuk melaksanakan Cheng Beng di rumah masing-masing. Kemudian menghindari kegiatan yang mengumpulkan banyak orang sehingga dapat memperkecil penyebaran COVID 19,” ujar Tatan.

Masih dikatakan Tatan, jika melaksanakan Chang Beng di perkuburan pasti banyak orang yang datang. Nah, saat itu tidak ada satu orangpun tahu siapa-siapa saja yang sehat atau sudah terpapar virus. Mengantisipasinya lebih baik ritual Cheng Beng lakukan di rumah dan kurangi pergi ke tempat keramaian sampai keadaan kembali normal.

“Tentunya ini untuk kepentingan kita bersama. Kami berharap masyarakat dapat mengerti dan mau berpartisipasi membantu pemerintah dengan mengikuti maklumat Kapolri untuk melawan COVID 19 agar situasi kembali pulih seperti semula,” pungkas Tatan.(afd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *