Sumut  

Jelang Misa Natal, Puluhan Penjinak Bom Lakukan Sterilisasi di Sejumlah Gereja

MEDANHEADLINES.COM, Medan – Menjelang pelaksanaan misa atau ibadah malam Natal dan puncak perayaan Natal 2019, Sejumlah Personil Penjinak Bom dari Brimob Polda Sumut melakukan sterilisasi ke sejumlah gereja utama yang ada di Kota Medan. Selain itu,Petugas kepolisan juga memperketat pengamanan disekitaran gereja

“Pengerahan tim ini dilakukan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada umat Kristiani dalam menjalankan ibadah Natal,” kata Kasubden Jibom Gegana Brimob Polda Sumut, AKP Daud Pelawi di sela-sela sterilisasi di Gereja Katedral Jalan Pemuda, Selasa (24/12/2019).

Selain di gereja itu, polisi juga melakukan sterilisasi di sejumlah gereja prioritas. Khusus di Medan, sedikitnya ada 21 gereja prioritas yang diamankan. Begitupun/,polisi juga tetap melakukan pengamanan terhadap seluruh gereja meski tak masuk dalam daftar prioritas.

“Sterilisasi oleh jibom ini dilakukan untuk mengantisipasi adanya benda mencurigakan atau bahan peledak dan hal lainnya yang dapat mengganggu pelaksanaan ibadah,” sebutnya.

Satu per satu kursi atau bangku di dalam gereja diperiksa. Setiap sudut ruangan gereja juga diperiksa menggunakan metal dektektor. Pintu keluar masuk gereja juga dijaga ketat. Di beberapa gereja, personil polisi berjaga dilengkapi dengan detektor. Selain pengamanan gereja, polisi juga memperketat pengamanan di sejumlah objek vital dan jalan-jalan arteri yang dilintasi saat musim libur akhir tahun.

Sementara itu, Kanit Jibom Subden Brimob Polda Sumut, Ipda Ronny Sarko usai melakukan sterilisasi di Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat, mengatakan, sterilisasi ini dilakukan di 21 gereja prioritas di wilayah hukum Polrestabes Medan.

“Kita di sini dibagi 3 tim, Unit 1 di seputaran wilayah Medan Kota, Unit 2 di Medan Helvet, dan Unit 3 Medan Baru. Untuk tim saya sendiri di wilayah Medan Baru, sudah 3 gereja dan akan sterilisasi di 4 gereja lainnya,” akunya.

Diketahui, 21 gereja prioritas tersebut yakni Gereja HKBP Sudirman, Gereja Katedral, Gereja Khatolik Kristus Raja, GMI Gloria, Gereja Khatolik Paulus PSR Merah, GKPS Teladan, Gereja Nias, GPIB Kasih Karunia, GKPI, GBKP, GBI, GPIB Immanuel, Gereja HKBP Uskup Agung, Gereja Methodist, GKPS, GKI, dan GKII.(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.