MEDANHEADLINES.COM, Tapteng – Aksi bersih-bersih sampah sedunia atau yang dinamakan Wolrd Cleanup Day (WCD) 2019 yang berlangsung pekan ini, Sabtu (21/9) mendapat dukungan penuh dari Bupati Tapteng, Bakhtiar Ahmad Sibarani.
Ia menyambut baik kegiatan ini, Karena menurutnya aksi bersih sampah harus menjadi gerakan kesadaran.
“Karena hanya dengan kesadaran-lah penanggulangan sampah dapat dilakukan. Kalau hanya rutinitas, sampah akan selalu jadi musuh,” kata Bupati kepada wartawan di Pandan, Selasa (17/9).
Bakhtiar berharap, bersih-bersih sampah seperti yang dilakukan WCD semakin sering dilakukan dan lebih melibatkan banyak pihak, termasuk komunitas dan kelompok masyarakat.
“Di jajajaran PNS dan Pegawai, termasuk keluarga, saya juga terus mengingatkan agar tidak hanya membuang sampah pada tempatnya, tapi ayo minimalisir, kurangi penggunaan terutama plastik yang memang jadi limbah paling berbahaya,” ujar Bakhtiar.
Bakhtiar juga mengapresiasi komitmen anak-anak muda yang terlibat di WCD Tapanuli Tengah. Seluruh elemen masyarakat pun diharapkan agar terlibat dalam aksi tersebut.
Dia juga berharap kelompok-kelompok masyarakat yang bersinggungan langsung dengan kepariwisataan harus terus aktif dalam aksi bersih sampah.
“Apalagi delapan titik aksi WCD di Tapteng melibatkan objek-objek wisata, kita bangga dan senang, ini akan membantu menggelorakan semangat bersih di objek wisata,” katanya.
Terpisah, Leader WCD Tapteng Afrizal Prima Akhir Pohan akrab disapa Pimpin, mengapresiasi dukungan Bupati Tapanuli Tengah.
“Dukungan pak Bupati sangat berarti dalam aksi ini, kami tentu sangat bangga,” katanya di Pandan.
Pimpin mendukung pernyataan Bupati terkait kebersihan yang harus menjadi gerakan kesadaran hingga ke setiap individu masyarakat.
“Pasca WCD nanti, kami pikir ini tidak boleh berhenti, kami akan terus gagas aksi-aksi selanjutnya yang lebih masif dan lebih melibatkan banyak kelompok dan komunitas,” ujarnya.
Sementara itu dia menjelaskan 8 titik aksi WCD yang akan digelar dipusatkan di objek-objek wisata. Di antaranya di Pantai Indah Pandan (PIP), Pantai Sisangge-sangge, Makam Mahligai, Air Terjun Sipitu-pitu, Makam Papan Tinggi, Air Terjun Sihobuk, Pantai Binasi dan Air Terjun Gorbus.
“Pusat WCD akan berlangsung di PIP, ratusan partisipan kita targetkan terlibat, termasuk teman-teman Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di objek-objek wisata,” ungkap Pimpin. (hen)












