Harga Tiket Pesawat Mahal, Penumpang Kapal Laut Melonjak Tajam

 

MEDANHEADLINES.COM, Medan – Melonjaknya harga tiket pesawat tujuan domestik membuat masyarakat mengambil alternatif lain untuk berpergian keluar kota, salah satunya adalah dengan menggunakan angkutan laut
Hal ini terlihat dari lonjakan penumpang kapal di Pelabuhan Belawan yang membludak hingga 100 persen

“Mulai pertengahan Januari peningkatannya,” ujar Kepala Cabang PT. Pelni Medan Firdaus,

Peningkatan signifikan terlihat dari Kapal Motor (KM) Kelud. Kapal dengan rute ke Jakarta dan Batam ini pada hari biasa hanya mengangkut seribu penumpang. Namun kini jumlahnya mencapai dua ribu penumpang.

“Ini faktor banyak penumpang pesawat yang memilih kapal,” ungkapnya.

Meski mengalami peningkatan, pihak Pelni tidak menaikkan harga tiket. Untuk kelas ekonomi dengan tujuan Kota Batam dibanderol Rp230 ribu. Kemudian untuk ke Jakarta, tiket dibanderol Rp422 ribu.

Harga tiket kapal memang jauh lebih murah dari pesawat. JawaPos.com mencoba mencari tahu harga tiket pesawat lewat laman jasa penjualan tiket. Hasilnya, untuk rute Medan (KNO) – Jakarta (HLP) tiket rata-rata berada di angka Rp1,8 juta – 2 juta. Bahkan diantaranya ada yang sampai dua kali transit.

Harga tiket memang begitu berpengaruh. Jumlah penumpang menurun drastis. Di Bandara Kualanamu, Kabupaten Deliserdang, penurunan penumpang dan traffic penerbangan begitu signifikan.

Penurunan penumpang mencapai 20 persen. Sedangkan dari sisi penerbangan ada penurunan 23 persen di bulan yang sama tahun sebelumnya (Month to month). Itu terjadi pada penerbangan domestik.

Data yang dihimpun, Januari 2019 Kualanamu mengalami penurunan penumpang sebanyak 189.762 dibanding periode yang sama. Dari sisi penerbangan jumlahnya mencapai 1.734 penerbangan. Selain itu, ada 1.904 penerbangan yang dilakukan pembatalan.

Biasanya, ada 230 penerbangan dari Kualanamu. Sejak harga tiket meroket, hanya 172 penerbangan per hari dari bandara internasional tersebut.(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *