Sumut  

Mafia Tanah Merajalela, Ribuan Petani Ujuk Rasa di Polda Sumut

Kapolda
Kapolda Sumut Irjen Pol Agus Andrianto saat sedang menerima aspirasi para petani

MEDANHEADLINES.COM, Medan – Ribuan Petani yang tergabung dalam Komite Tani Menggugat (KTM) menggelar aksi unjuk rasa di Mapolda Sumatera Utara agar polisi menyikat habis para mafia tanah yang semakin merajalela.

koordinator aksi, Unggul Tampubolon mengungkapkan, kelompok tani kerap mendapat ancaman dari pihak preman maupun Organisaai Kelompok Pemuda (OKP) dalam memperjuangkan dan mempertahanakan tanah mereka.
Untuk itu, mereka berharap agar Kapolda Sumut Irjen Pol Agus Andrianto bisa segera memberantas para mafia tanah tersebut.

Baca juga : Banjir Bandang dan Longsor di Batang Natal

“Kita Komite Tani Menggugat, mendukung penuh pemberatasan para mafia tanah dan menangkap preman mafia tanah, mafia pradilan dan developer yang menjual belikan tanah eks HGU maupun HGU,” ungkapnya.

Menanggapi itu, Kapolda Sumut Irjen Pol Agus Andrianto mengaku akan menindaklanjuti laporan masyarakat yang tergabung dalam Komite Tani Menggugat (KTM) ini. Karenanya ia meminta agar massa menginventarisir data mereka dan menyerahkannya ke Polda Sumut.

“Sehingga kemudian bisa kita koordinasikan dengan BPN. Kalau ternyata data inventarisir tidak masuk HGU, maka harus dinyatakan di persil mana. Hal ini agar nanti pendataan oleh tim 9 yang dibentuk gubernur bisa diajukan hak kepemilikannya,” ungkapnya.

Terkait mafia tanah, Agus menyatakan, mereka tidak bisa apa-apa bila masyarakat tidak membantunya. Karenanya, Agus mengatakan, masyarakat juga jangan mau menjadi alat para mafia tanah.

“Tentunya mafia tanah tidak bisa apa-apa kalau tidak dibantu masyarakat. Makanya masyarakat jangan mau jadi alat mereka untuk menguasai lahan,” Pungkasnya. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.