Sumut  

Obor Asian Games 2018 Singgah di Sumut, Polda Kerahkan 1.121 Personil Keamanan

Obor Asian Games

MEDANHEADLINES.COM – Kirab Obor Asian Games 2018 akan singgah di Sumatera Utara selama dua hari yaitu pada 31 Juli-1 Agustus 2018. Untuk itu Polda Sumut pun Menggaransi bahwa selama pagelaran Kirab Obor dapat Berjalan dengan aman dan Kondusif

“Kita antisipasi cara maksimal supaya kita benar-benar yakin bahwa pelaksanaan Torch Relay Asian Games besok bisa berlangsung dengan aman dan tertib,” ungkap Karo Ops Polda Sumut, Kombes Pol Makmur Ginting, Selasa (31/7/2018)

Makmur menjelaskan bahwa pengamanan akan berlangsung mulai dari kedatangan di Aceh hingga penyerahan kembali di Bandara Silangit, Tapanuli Utara.

“Rute mulai dari kedatangan dari Aceh, begitu mendarat diterima oleh dan Lanud sampai penyerahan kepada bupati berangkat sampai dengan malam itu nanti di Parapat hingga acara puncak dan dikembalikan, kita tetap melakukan pengamanan secara maksimal,” jelasnya.

Makmur juga mengungkapkan bahwa dalam pengamanan tersebut, setidaknya 1.121 personel dikerahkan untuk memantau keamanan di setiap titik kegiatan Torch Relay.

“Jumlah total anggota yang mengamankan 1.121 personil. Itu terdiri dari Polda 204 personil dan kewilayahan jajaran ada 917 personil. Jugah sudah libatkan TNI dari awal sampai akhir, mulai dari hari ini sudah kita persiapkan. Sepanjang perjalanan kita amankan,” ungkapnya.

Ia berharap seluruh masyarakat dapat merasakan perhelatan Kirab Obor dengan aman dan tentram. “Mudah-mudahan sudah sampai info ke masyarakat, sehingga masyarakat bisa melihat turut meramaikan. sehingga gaung daripada Asian Games lebih terasa lagi. Harapan untuk torch relay berlangsung dengan aman,” pungkasnya

Diketahui bahwa Kabupaten Toba Samosir menjadi salah satu dari 51 Kabupaten dan kota di Indonesia, yang akan melaksanakan festival kirab api obor (Torch Relay) Asian Games 2018.

Sebelum menyambangi Sumut, Obor Api Asian Games pertama kali akan diambil di Stadion Dhyan Chand New Delhi, India pada 15 Juli. Kemudian tiba di Indonesia pada 18 Juli di kawasan api abadi Mrapen, Grobogan, Jawa Tengah. Kemudian menyambangi sejumlah kabupaten dan kota di Jawa, Sulawesi, Papua, Kalimantan, serta Sumatera.

Adapun sejumlah rute yang akan dilalui api obor Asian Games diawali saat tiba di Bandara Kualanamu (Deliserdang) pada pukul 17.00 WIB. Selanjutnya obor yang diletakkan di dalam Thinder Box dibawa menuju rumah pengasingan Bung Karno di Parapat, Simalungun.

Selanjutnya pada tanggal 1 Agustus, obor dibawa menuju pantai Bul – Bul Balige, Toba Samosir pada pukul 07.00 WIB. Api obor dibawa oleh perahu hias menuju pantai Bul – Bul, dan didampingi oleh jajaran kepala daerah serta Inasgoc.

Setibanya di pantai Bul – Bul, obor kemudian diarak oleh 10 atlet sejauh 2 kilometer dan terakhir disulut ke dalam mini Kaldron yang telah disiapkan. Selanjutnya api obor kembali dibawa menuju Siborong – borong Kabupaten Tapanuli Utara untuk di bawa menuju Pekanbaru melalui Bandara Silangit sekitar pukul 13.40 WIB.(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.