Walikota Medan Dzulmi Eldin Saat menerima Audiensi Dekan FIB USU Budi Agustono
MEDANHEADLINES.COM, Medan – Universitas Sumatera Utara (USU) Melalui Fakultas Ilmu Budaya Akan Mengelar Seminar Internasional Tentang Peranan Kebudayan dan Sastra Cina Untuk Indonesia di USU Medan, Kamis (19/7/2018) mendatang.
Dalam Seminar ini ditargetkan akan dihadiri 300 peserta yang merupakan mahasiswa, staf pengajar serta Asosiasi Program Studi Sastra Cina yang berasal dari 8 perguruan tinggi di Indonesia.
” Salah Satu Tujuan seminar ini digelar adalah dalam rangka membangun komunikasi kebudayaan, ” Ungkap Dekan Fakultas Ilmu Budaya USU Budi Agustono Saat melakukan Audiensi di Rumah Dinas Wali Kota Jalan Sudirman Medan, Senin (9/7/2018).
Lebih Lanjut Budi menjelaskan, seminar internasional ini merupakan kali pertama digelar Program Studi Sastra Cina setelah terbentuk 10 tahun silam.
” Diharapkannya, melalui seminar ini dapat menggali lebih jauh tentang perkembangankebudayaan dan sastra Cina di Indonesia,” ungkapnya
Nantinya, Sebelum pembukaan seminar dimulai, jelas Budi, acara akan diawali dengan welcome dinner yang akan dilaksanakan di Aula Fakultas Kehutanan USU, Rabu (18/9) malam. Sedangkan pembukaan sekaligus tempat berlangsungnya seminar internasional dipusatkan di Hall Farmasi USU keesokan paginya.
Budi juga minta dukungan kepada Wali Kota agar seminar internasional yang digelar tersebut berjalan sukses dan lancar sekaligus mencari pemikiran-pemikiran untuk membangunan komunikasi kebudayaan.
“Jadi ada 8 universitas di seluruh Indonesia akan datang ke USU untuk membentangkan pemikiran-pemikirannya untuk kebudayaan Indonesia dan Cina,” paparnya.
Di samping itu Budi pun berharap, agar bahasa Cina dapat dipelajari di sekolah-sekolah. Selama ini bilang Agus, sekolah-sekolah hanya fokus mempelajari bahasa Inggris dan Jepang saja. “Tidak ada salahnya jika bahasa Mandarin juga dipelajari. Hal ini penting dalam upaya membangun komunikasi. Tanpa menguasai dan memahami bahasa, tidak mungkin terbangun komunikasi yang baik,” ungkapnya.
Menanggapi hal itu, Wali Kota Medan Dzulmi Eldin sangat mengapresiasi digelarnya seminar internasional tersebut. Apalagi seminar itu berupaya untuk mengupas tentang kebudayaan dan sastra Cina untuk Indonesia. “Melalui seminar ini, saya berharap para peserta dapat menggali lebih dalam sejarah Cina di Indonesia, termasuk kontribusi yang diberikan terhadap kebudayaan di Indonesia,” kata Wali kota.(rls)












