Doktrin Negara Pertanian, Susi : Indonesia Bangsa Maritim

MEDANHEADLINES.COM – Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengungkapkan Indonesia adalah Bangsa Maritim bukanlah negara agraris seperti doktrin selama ini.

Hal ini diungkapkannya  saat memberi kata sambutan dalam seminar yang diselenggarkan Ikatan Nakhoda Niaga Indonesia di DPR

“Indonesia lahir secara geografis sudah jadi bangsa maritim karena 70% kita lautan. Dunia juga sama, 70% lautan. Tapi 70 tahun bangsa kita merdeka, kita selalu didoktrin bangsa yang ada di pertanian,” kata Susi

Bukan cuma Indonesia, di negara-negara lain pun juga sempat mengutamakan daratan, meskipun mayoritas wilayahnya laut. Hal itulah yang menyebabkan aturan di sektor maritim  masih sedikit

“Dunia pun mikirnya kita ini planet tanah saja. Padahal 70% itu adalah lautan, yang attach kepada aturan dan wilayah kewenangan di teritorial cuma 40%,” imbuhnya.

Dia menambahkan, di era Presiden Joko Widodo, sektor maritim kini jadi perhatian utama. Pemerintah gencar membangun sektor maritim mulai dari perikanan hingga transportasi dan pelabuhan.

Pemerintah menjadikan laut sebagai masa depan bangsa dan Indonesia sebagai poros maritim dunia.

“Apa yang terjadi di wilayah Indonesia saat ini, erat kaitannya dengan apa yang terjadi di laut lepas. Pak jokowi membuat misi laut menjadi masa depan bangsa, Indonesia jadi poros maritim dunia,” pungkasnya. (red)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.