MEDANHEADLINES.COM – Tim Thomas Indonesia mengunci status juara grup D dalam Badminton Asia Team Championship (BATC) 2018 dengan dramatis. Kemenangan dramatis Indonesia harus ditentukan hingga partai terakhir.
Bertanding di Stadion Sultan Abdul Halim, Alor Setar, Kedah, Malaysia, Indonesia melakukan sedikit perubahan susunan pemain dibandingkan pertandingan sebelumnya. Perubahan terjadi disektor ganda putra dimana kali ini Indonesia memainkan duet Muhammad Ahsan/Kevin Sanjaya Sukamulyo dan Angga Pratama/Rian Agung Saputro.
Sedangkan disektor tunggal, Indonesia tetap memainkan pemain terbaiknya. Masing-masing Jonathan Christie, Anthony Sinisuka Ginting dan Ihsan Maulana Mustafa berturut-turut sebagai tunggal pertama, kedua dan ketiga.
Dipertandingan pertama, Jonathan Christie tampil mengejutkan saat berhadapan dengan Srikanth Kidambi. Meski berhadapan dengan pemain yang secara ranking BWF lebih tinggi, Jonathan berhasil tampil lepas dan mengakhiri laga dalam dua set langsung dengan skor identik 21-17, 21-17 sekaligus membawa Indonesia unggul 1-0.
Kedudukan kembali imbang 1-1 setelah pertandingan kedua. Muhammad Ahsan yang dipasangkan dengan Kevin Sanjaya Sukamulyo tidak mampu menghadang duet Satwiksairaj Rankireddy dan Chirag Shetty. Melalui pertandingan ketat tiga set, Ahsan/Kevin dipaksa mengakui keunggulan Satwiksairaj/Chirag dengan skor 21-18, 18-21 dan 22-24.
Indonesia semakin tertekan dalam pertandingan ketiga. Juara Indonesia Master 2018, Anthony Sinisuka Ginting harus mengakui keunggulan tunggal India, Sai Praneeth dua set langsung 18-21 dan 19-21. Indonesia pun tertinggal dengan skor 1-2.
Dipertandingan keempat, Indonesia berhasil memperpanjang nafas dan menjaga asa untuk menjadi juara grup. Lewat pasangan Angga Pratama/Rian Agung Saputro, Indonesia berhasil menyamakan kedudukan menjadi 2-2. Dengan susah payah, Angga/Rian berhasil mengalahkan pasangan Arjun M. R/Ramchandran Shlok dengan skor 14-21, 21-16 dan 21-12.
Kemenangan dramatis Indonesia akhirnya terjadi dipertandingan kelima. Ihsan Maulana Mustafa yang turun dipartai terakhir ini berhasil mengandaskan jagoan India, Sumeeth Reddy. Ihsan menyelesaikan pertandingan dengan dua set langsung, 21-12, 21-7.
Dengan kemenangan ini, Indonesia dipastikan menjadi juara grup dengan menyapu bersih kemenangan dari tiga partai. Disisi lain, India tetap lolos sebagai runner-up meski kalah dalam pertandingan ini. Setelah dalam dua pertandingan sebelumnya meraih kemenangan atas Filipina dan Maldives. (ask).












