Sumut  

BPBD Karo Lakukan Bersih- Bersih Sisa Hujan Abu Gunung Sinabung

MEDANHEADLINES.COM –  Usai terjadinya Hujan abu vulkanik gunung Sinabung pada , Rabu 927/12/2017) kemarin, hari ini, Kamis (28/12/2017) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karo melakukan pembersihan dibeberapa  desa yang terdampak abu  di kawasan Gunung Sinabung
Kepala BPBD Karo, Martin Sitepu mengatakan bahwa akibat erupsi Gunung Sinabung yang terjadi pada Rabu sore kemarin menyebabkan beberapa desa terkena dampak dari abu vulkaniknya.
“Semalam erupsi cukup besar yaitu 4,6 KM dan hujan abunya mengenai beberapa desa sehingga banyak pertanian warga yang rusak dan jalan-jalan tertutup abu vulkanik,” ungkapnya..
Martin  juga menjelaskan untuk membersihkan jalan-jalan yang ditutupi oleh abu vulkanik tersebut, pihaknya juga membagi-bagikan masker kepada masyarakat.
“Kita membersihkan abunya mulai dari Desa Namanteran hingga Kota Brastagi. Pembersihan tersebut dibantu oleh mobil damkar,” jelasnya.
Sementara itu, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Karo, Natanail Peranginangin menambahkan bahwa pemberisihan dan pembagian masker agar warga yang terkena dampak abu tersebut bisa melakukan aktivitas seperti biasanya.
“Kita langsung bergerak cepat untuk membersihkan abu-abu vulkanik agar aktivitas masyarakat tidak terganggu,” ungkapnya.
Diketahui bahwa pada Rabu (27/12) sekitar pukul 15.36 WIB kemarin kembali meletus dengan amplitudo 120 milimeter dan durasi 500 detik. Dimana, letusan disertai dengan awan panas guguran dengan jarak luncur 3.500 meter ke arah Tenggara – Timur dan 4.600 meter ke arah Selatan – Tenggara. Angin bertiup kea rah Timur – Tenggara.
Akibatnya beberapa desa terkena dampak akibat hujan abu vulkaniknya seperti di Desa Sukanalu, Kota Tonggal, Kuta Tengah, Gamber, Berastepu, Jeraya, Pintu Besi, dan beberapa desa lain di sektor timur.(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.