Sumut  

Seluruh desa di Sumut diharapkan sudah teraliri listrik di tahun 2018

MEDANHEADLINES.COM,Medan – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Tengku Erry Nuradi berharap  pada tahun 2018 mendatang seluruh desa di Sumut telah dialiri listrik

Hal itu diungkapkannya usai memimpin upacara peringatan Hari Listrik Nasional (HLN) ke-72 yang digelar PLN Sumut di Lapangan Merdeka Medan.

“Mudah-mudahan desa-desa kita yang jauh di pelosok penjuru tanah air dapat terang-benderang berkat kerja keras kita semuanya dengan slogan kerja bersama terangi negeri kita khususnya Sumatera Utara yang kita cintai,” ucap Erry.

Sebelumnya, GM PLN Wilayah Sumut Feby Joko Priharto melaporkan bahwa PLN saat ini berupaya melakukan percepatan pembangunan listrik desa yang merupakan amanah Bapak Presiden RI yang tertuang dalam peraturan Menteri ESDM No.38 tahun 2016. Yang mengamanahkan pembangunan listrik desa sangat penting untuk membuka kesempatan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat Indonesia.

Upaya tersebut juga dilakukan PLN Sumatera Utara yaitu dengan melakukan roadmap Desa Berlistrik yang tadinya Desa Berlistrik hingga tahun 2019 namun PLN Wilayah Sumut akan mengupayakan Desa Berlistrik hingga tahun 2018 di Provinsi Sumatera Utara.

Dilaporkan Feby  pada tahun 2016 realisasi listrik desa sebanyak 77 desa merupakan desa baru dan desa lama dengan anggaran yang terserap Rp77 miliar dengan rasio elektrifikasi  mencapai 94,7 persen.

Pada tahun 2017 target  197 desa sebanyak 17 desa telah diresmikan pada tanggal 17 Agustus 2017 dengan anggaran terserap Rp16,5 miliar dengan rasio elektrifikasi meningkat 96,9 persen.  Target 2018 sebanyak 322 desa dengan alokasi anggaran yang cukup spektakuler sebesar Rp661 miliar.

“Sebelumnya rodmap Desa Berlistrik Tahun 2019. Kami akan berupaya 2018  Sumatera Utara semua Desa sudah Berlistrik,” ujar Feby.

Pada kesempatan itu Feby juga mengharapkan kepada seluruh stakeholder untuk menghadapi dan menyelesaikan kendala di lapangan dan mensukseskan program listrik desa.

“PLN khususnya regional Sumatera optimis dengan kerjasa seluruh stakeholder dapat mewujudkan Sumatera Terang, Tumbuh dan Efisien melalui slogan Membangun Sumatera Utara dari Desa,” sebut Feby (rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.