MEDANHEADLINES.COM – Gunung Sinabung kembali melakukan aktivitas vulkaniknya pagi ini, Selasa (24/10/2017) . dalam erupsi nya kali ini Sinabung menyemburkan abu vulkanik yang disertai dengan awan panas,yang mencapai ketinggian 4500 Meter.
“Erupsi tadi pagi sekitar pukul 09.59 WIB. Terjadi Awan panas guguran gunung api sinabung dengan jarak 4500 meter dan semburan abu vulkanik mencapai 2000 meter,” sebut Ketua Pos Pengamatan Gunung Api Sinabung, Armen Putra.
Armen menjelaskan Gunung api yang terletak di kabupaten Karo, Sumatera Utara ini masih dalam status level IV atau awas., Sementara untuk luncuran awan panas dan abu vulkanik saat terjadi erupsi Gunung Sinabung angin mengarah ke sektor timur tenggara
.”Saat erupsi sempat terjadi gempa dengan kekuat Amp 120 mm dan lama gempa selama 615 detik,” jelas Armen Ginting.
Ia juga mengatakan, Untuk saat ini, kondisi cuaca terpantau cerah. Dengan kondisi angin sedang dan kencang mengarah ke timur.Untuk itu, Armen Putra mengimbau masyarakat diminta selalu waspada dan mengikuti arahan dari pihak terkait.
“Masyarakat sekitar Sinabung diminta untuk hindari zona-zona bahaya karena masih berpotensi terjadi awan panas dan guguran lava, serta erupsi,” Pungkasnya.(red)











