MEDANHEADLINES – Kepulauan Mentawai di Sumatera Barat mengalami Gempa bumi berkekuatan 5,4 Skala Richter, pada pukul 11.09 WIB, gempa ini juga dirasakan hingga ke ibukota Sumbar yaitu kota Padang.
“Gempa berpusat di 2.30 lintang selatan, 99.84 bujur timur dengan kedalaman 22 kilometer dan tidak berpotensi tsunami,” kata Kepala Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) Padang Panjang Rahmat Triyono,Rabu (16/8/2017)
Dikatakannya, pusat gempa berlokasi di 44 kilometer Tenggara Mentawai, 133 kilometer Barat Daya Pesisir Selatan, 160 kilometer barat daya Pasaman Barat dan 173 kilometer Barat Daya Padang.
Ia juga memaparkan guncangan gempa juga dirasakan di sejumlah wilayah di Sumbar antara lain Bukittinggi, Payakumbuh, Padang Panjang, Padang, Painan, Tuapejat dan Sawahlunto.
Sementara itu sejumlah warga di Padang sempat berhamburan saat gempa melanda, namun tidak menimbulkan kepanikan yang berlebihan.
Menyikapi hal itu, Pakar Gempa Universitas Andalas Padang Badrul Mustafa menilai kesadaran warga Padang terhadap gempa sudah lebih baik dari sebelumnya.
“ Dulu gempa dengan kekuatan II MMI saja warga suah panik dan berhamburan ke luar rumah serta memenuhi jalan-jalan untuk melakukan evakuasi,” kata dia.
Namun belajar dari beberapa kali gempa terakhir warga terlihat tenang saja bahkan di Pantai Padang setelah gempa terjadi warga tetap beraktivitas seperi biasa, lanjut dia.
Menurut dia, kesadaran warga terhadap gempa sudah mulai baik dan sosialisasi yang dilakukan selama ini cukup efektif sehingga saat gempa terjadi tidak perlu panik yang akhirnya malah memicu kekacauan di jalan raya.(ant)











