MEDANHEADLINES – Jumlah Jamaah Calon Haji Asal Indonesia yang meninggal dunia saat menjalankan ibadah haji di tanah suci bertambah menjadi 4 orang setelah dikabarkan bahwa sukamto (60), calon haji asal Bekasi, Jawa Barat, meninggal hari ini karena mengalami serangan jantung dan mengembuskan napas terakhir di RS Al Ansaar Madinah.
Kepala Seksi Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Daerah Kerja (Daker) Madinah Edi Supriyatna menginformasikan Jamaah haji atas nama Sukamto bin Sudarman Muryadi ini wafat hari ini, jam 08.20 waktu Arab Saudi
“ Sukamto tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 16 Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS 16). Dia dan rombongan tiba di Madinah pada Rabu (2/8/2017) kemarin,” ungkapnya.
Sebelumnya, ada 3 jamaah haji yang dilaporkan wafat di Madinah, yaitu Umi Nadiroh Yunus Husen dari kloter 05 Surabaya yang wafat di RS Al Ansaar karena serangan jantung pada Senin, 31 Juli 2017. lalu Agus Salim Mulia Siregar dari kloter 2 Medan yang wafat karena trauma pada tulang leher akibat terjatuh di halaman Masjid Nabawi pada Selasa, 1 Agustus 2017.serta Indriyani Wahadi Wiyono dari Kloter 02 Solo yang wafat di RS Al Ansaar karena serangan jantung pada Rabu, 2 Agustus 2017.
Sementara itu, hingga saat ini, ada 13 jemaah yang dirawat di KKHI. Tujuh orang di antaranya sudah diizinkan pulang. Jadi tinggal 6 jamaah yang sekarang dirawat di KKHI Madinah.
“Jika dibandingkan dengan tahun lalu pada periode yang sama, jumlah jamaah yang sakit relatif minim,” ucap Edi
Berdasarkan data per pukul 09.00 WAS, 38.594 jamaah sudah tiba di Madinah dan menempati hotel di sekitar Masjid Nabawi. Selama di Madinah, mereka akan menjalankan ibadah arbain (salat 5 waktu sebanyak 40 kali tanpa putus) di Masjid Nabawi.
Pemberangkatan jamaah gelombang pertama dari Tanah Air ke Madinah dimulai pada Jumat, 28 Juli, dan akan berlangsung hingga 12 Agustus. Selanjutnya, secara bergelombang, jemaah dari Madinah akan mulai didorong menuju Mekah pada Sabtu, 5 Agustus, untuk persiapan mengikuti tahapan ibadah haji pada akhir Agustus mendatang. (red)












