MEDANHEADLINES – Dalam rangka membangun kawasan pesisir pantai di Sumatera Utara sehingga dapat bernilai Ekonomis Tinggi,maka Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) akan membangun kerjasama dengan investor dari Negeri China
Wakil Gubernur Sumatera Brigjen (purn) Nurhajizah Marpaung mengatakan Kawasan pesisir pantai Barat dan Timur diantaranya meliputi, Kepulauan Nias, Kota Sibolga, Kabupaten Serdang Bedagai, Tanjung Balai, Batubara dan Labuhan Batu.
“Selama ini belum dikelola secara maksimal, padahal potensi kekayaan lautnya sangat besar,” ungkapnya,
Mulai tahun 2017, sebut Wagubsu, investor China berinvestasi sebesar Rp58 triliun untuk membangun pesisir pantai Nias yang terdiri dari empat kabupaten dan satu kota, yang fokusnya pengembangan pada sektor pariwisata dengan membangun lapangan terbang, hotel dan fasilitas lainnya bertaraf internasional.
“Estimasinya, Nias akan dikunjungi sedikitnya 1.000 wisatawan asing per hari, jika pembangunan infrastrukturnya sudah selesai,” jelasnya
Selain masalah Pariwisata ,Wagubsu juga mengungkapkan masih membutuhkan investor dalam berbagai jenis usaha lainnya, termasuk investor untuk pengelola pabrik kopi, karena kopi asal Sidikalang dan Lintongnihuta terkenal di Eropa.
“ Kita undang seluruh Investor ke Sumut,selama bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Sumut,” pungkasnya.(lbs)












