MEDANHEADLINES,Medan – Untuk meningkatkan Pelayanan bagi pengguna jasa kereta Api,PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional (Divre) I Sumatera Utara (Sumut) akan mengoperasikan kereta khusus kesehatan (rail clinic).
Manager Humas PT KAI Divre I Sumut, M Ilud Siregar mengatakan, keberadaan rail clinic tersebut sebagai upaya memberikan pelayanan kesehatan di daerah-daerah yang jauh dari fasilitas umum, tidak terjangkau kendaraan bermotor hingga wilayah bencana alam, khususnya di Sumut.
“Sekarang masih dalam proses pengiriman dari Balai Yasa Yogyakarta sebanyak 1 set yang terdiri dari dua unit kereta dilengkapi dengan lampu dan sirine mirip ambulans serta tanda palang merah. Mudah-mudahan Maret ini sampai dan program kesehatannya segera dijalankan,” ujar Ilud .
Ilud menjelaskan, rail clinic dilengkapi dengan berbagai peralatan kesehatan, seperti alat pemeriksaan untuk mata, ruang pengobatan, apotik hingga dokter dan perawat. Dengan peralatan tersebut, maka pelayanan kesehatan yang tersedia, seperti poli mata, poli gigi, USG, pemeriksaan ibu hamil hingga lainnya.
”Kereta khusus kesehatan sudah beroperasi di wilayah Jawa Timur dan Palembang. Di Sumut, nantinya menjadi provinsi ketiga yang akan memiliki kereta itu,” kata Ilud.
Dia menuturkan, program kesehatan ini berkordinasi dengan unit kesehatan pihaknya. Namun demikian, ke depan pelayanannya akan semakin ditingkatkan dengan bekerja sama kepada pemerintah daerah.
“Selain pelayanan kesehatan, nantinya kita juga memberikan penyuluhan kesehatan mengenai pola hidup bersih dan sehat, penyakit demam berdarah (DBD), kesehatan gigi, diabetes melitus, hipertensi, TBC, diare dan HIV/AIDS serta sosialisasi keselamatan & keamanan jalur kereta api,” Jelas Ilud Siregar. (lbs)












