MEDANHEADLINES, Medan -Untuk meningkatkan kenyamanan masyarakat di Sumatera Utara, personil Kepolisian, Tentara Nasional Indonesia, Perangkat Desa (Kepala Desa/Lurah) melakukan apel Kebangsaan dan Kesiapan Kontijensi di wilayah Sumut Tahun 2016 di Lapangan Benteng, Medan, Kamis (27/10) pagi.
Gubernur Sumatera Ir H Tengku Erry Nuradi MSi bertindak sebagai pimpinan Apel dengan komandan Apel Kaden A Pelopor Polda Sumut AKBP Nugroho Tri Nuryanto, SIK.,M.H.
Tampak hadir pada acara tersebut Kapolda Sumut Irjen Pol Dr H Rycko Amelza Dahniel, Pangdam I/BB TNI Lodewyk Pusung dan segenap anggota Forkopinda Sumut serta para anggota Forkopinda Kabupaten/Kota, Wakil Walikota Kota Medan, Instansi vertikal di Sumut, para Rektort PTN dan Swasta, Para Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Ketua Forum Strategis Sumut, para camat, lurah, kepala Desa se Sumut, Babinsa dan Babinkamtibnas se Sumut.
Sebelum menyampaikan Amanat Gubsu Tengku Erry Nuradi Gubsu bersama Kapolda Sumut Irjen Pol Dr H Rycko Amelza Dahniel, Pangdam I/BB TNI Lodewyk Pusung dan segenap anggota Forkopinda Sumut terlebih dahulu memeriksa persiapan dari para personil.
Gubsu Ir H T Erry Nuradi MSi mengatakan, pelaksanaan Apel Kebangsaan dan Kesiapan Kontijensi merupakan salah satu upaya dalam rangka menumbuhkembangkan nilai-nilai Pancasila, UUD RI Tahun 1945, Negara Kesatuan RI (NKRI) dan Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. “Apel ini sangat strategis untuk meningkatkan komunikasi, koordinasi, dan sinegitas di tengah masyarakat demi mendorong pembangunan nasional khususnya di Sumatera Utara,” ujar Gubsu.
Sumut juga menurut Gubsu merupakan potret kecil miniatur masyarakat Indonesia yang multikultural. Hampir semua suku, agama, ras dan adat budaya dapat ditemukan di Sumatera Utara. Jika ditelisik lebih dalam memiliki berbagai potensi konflik mulai dari sengketa tanah, sumber daya alam, politik lokal, SARA dan lainnya dapat mengancam stabilitas wilayah. “Untuk itulah kita semestinya menyatukan gerak dan langkah sinergis menjaga tetap terciptanya situasi yang harmoni, aman dan kondusif di Sumatera Utara,” sebut Gubsu.(RLS)