Sumut  

Resmikan Huntara,  Wagub : Tak ada Lagi Warga di Pengungsian

MEDANHEADLINES.COM – Dengan diresmikannya Penempatan Hunian Sementara (huntara) di Desa Ndokum Siroga Karo  Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Dr Hj Nurhajizah Marpaung berharap agar tidak ada lagi Warga Korban Erupsi Gunung Sinabung yang masih berada di pengungsian.

“Kalau ada sesuatu menimpa kita, bagaimanapun kita harus tetap kompak dan kerjasama. Apalagi ini (erupsi) sudah cukup lama berlangsung, makanya kita harus sabar dan bersyukur, dalam kondisi apapun,” ujarnya di hadapan ratusan warga saat melakukan peresmian huntara

Dalam penanganan pengungsi lanjut Wagub, pemerintah terus berusaha bagaimana caranya warga tidak lagi berada di pengungsian. Hal ini dibuktikan dengan telah masuknya ratusan KK ke huntara yang berada di Desa Ndokum Siroga 1, 2 dan 3, dimana sejak dua hari lalu, masyarakat sudah mulai membersihkan lokasi hunian dan memindahkan barang-barang rumah tangga.

Selain itu, Nurhajizah juga berharap keberadaan warga di huntara tidak terlalu lama, sebelum pindah ke hunian tetap (huntap) yang tengah dipersiapkan oleh pemerintah.

“Kami juga ingatkan kepada warga, jangan ada yang coba mendekati dan melewati zona merah. Meskipun kami tahu, sebagian besar disini adalah petani,” kata Wagub.

Sementara itu,  Bupati Karo, Terkelin Brahmana mengatakan bahwa huntara bukanlah hunian yang sempurna. Karena itu pihaknya berharap  masyarakat yang tinggal di lokasi bisa memaklumi keterbatasan tersebut. Sedangkan soal kekurangan yang mungkin masih menjadi kendala bagi warga, akan diperbaiki segera.

“Kepada Kepala Desa dan Camat, mohon diperhatikan kebutuhan primer warga seperti lampu penerangan. Semua yang terkait, kita minta agar peka terhadap kondisi yang ada. Karena itu juga kami berterimakasih kepada pemerintah pusat dan provinsi,” sebut Terkelin.

Dalam peresmian tersebut,Selain penyerahan kunci huntara kepada warga pengungsi yang terdampak erupsi Sinabung oleh Wagub Nurhajizah, Pemprov Sumut juga memberikan bantuan uang tunai berupa tabungan yang diberikan kepada setiap KK. (rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.