MEDANHEADLINES – Melihat hubungan Internasional terutama di Negara-negara ASEAN yang sangat dinamis, Menteri Luar Negeri RI (Menlu RI) Retno LP Marsudi mengingatkan bahwa Sejumlah tantangan terkait mempertahankan stabilitas keamanan antarnegara sangat lah penting harus dihadapi secara bersama-sama.
“Tantangan ke depan ASEAN adalah bahwa situasi internasional yang sangat dinamis sekali,” kata Retno.
Menurutnya, Salah satu tantangan terbesar untuk ASEAN adalah mempertahankan stabilitas keamanan. Salah satunya ancaman terorisme yang rawan di wilayah perbatasan.
“Menjadikan negara ASEAN yang damai dan stabil. Ini merupakan tantangan paling besar bagaimana ASEAN secara bersama dapat tetap mempertahankan stabilitas dan keamanan Asia Tenggara,” katanya.
“Dan juga ke depan kita dihadapkan pada tantangan-tantangan yang sifatnya cross border. Misalnya masalah terorism dan sebagainya,” sambung Retno.
Masa depan ASEAN bergantung kepada sikap negara-negara anggota sendiri. “Oleh karena itu, maka masa depan ASEAN akan bergantung bagaimana ASEAN akan mampu menghadapi dan menangani tantangan ke depan,” tutupnya. (red)












