Virus Corona, Pengawasan Pelabuhan Internasional Diperketat

Pelabuhan Sribintanpura, Tanjungpinang/ PT Pelindo 1

MEDANHEADLINES.COM, Medan – Pelindo 1 meningkatkan kewaspadaan dan antisipasi terhadap penyebaran Virus Corona melalui pelabuhan internasionalnya. Terminal penumpang internasional milik Pelindo berada di Tanjungpinang dan Tanjungbalaikarimun di Provinsi Kepulauan Riau, Dumai di Provinsi Riau, dan Tanjungbalai-Asahan di Provinsi Sumatera Utara. Semua terminal ini melayani penumpang internasional dari Singapura dan Malaysia (Malaka, Johor dan Port Klang).

Sementara pelabuhan yang melayani cargo impor yaitu Pelabuhan Belawan, Terminal Peti Kemas (TPK) Belawan, Perawang, Seikolakkijang, Dumai, dan Lhokseumawe dengan negara asal cargo (impor) pada umumnya dari Singapura, Malaysia, Vietnam, Myanmar, India, Cina, dan negara lain.

VP Humas Pelindo 1, Fiona Sari Utami mengatakan, seluruh cabang pelabuhan di lingkungan Pelindo 1 telah berkoordinasi secara intensif dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) dan Dinas Kesehatan setempat untuk melakukan pemeriksaan bersama kepada penumpang embarkasi dan debarkasi di masing-masing cabang pelabuhan.

“Melakukan pengawasan crew dan awak kapal asing yang sandar di cabang pelabuhan. Juga memperketat pengawasan dan kontrol terhadap seluruh kegiatan operasional khususnya di pelabuhan internasional,” kata Fiona, Kamis (30/1).

“Di beberapa areal terminal penumpang sudah dipasang thermal scanner, seperti di Terminal Penumpang Tanjungpinang, Tanjungbalaikarimun, dan Dumai. Pemantauan dan pemeriksaan penumpang dimulai dari dermaga hingga ke pintu masuk dan keluar,” sambungnya.

Pihak KKP, bea cukai, karantina, imigrasi, dan Kementerian Perhubungan melalui otoritas pelabuhan dan kantor syahbandar serta instansi terkait lainnya siaga dan berkoordinasi secara intensif dengan Pelindo 1 di seluruh terminal penumpang dan pelabuhan internasional. Pemeriksaan kepada awak kapal di cabang pelabuhan internasional juga semakin ditingkatkan.

“Pemeriksaan intensif sebelum kegiatan bongkar muat dilaksanakan. Pemeriksaan ini tidak saja dilakukan saat isu virus Corona mewabah, namun ini rutin dilakukan sesuai prosedur yang berlaku di pelabuhan,” ujarnya.

Saat kapal sandar di dermaga dan sebelum melakukan kegiatan bongkar muat, petugas KKP akan melakukan pengecekan kesehatan di kapal.

“Para petugas lapangan baik di terminal penumpang maupun di dermaga dihimbau lebih waspada serta selalu menggunakan masker dan sarung tangan,” pungkas Fiona. (Rha)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *