Model SUV kompak ini diperkirakan merupakan generasi terbaru dari Daihatsu Rocky. Dipamerkan di Tokyo Motor Show 2019. Tokyo, Jepang, 25 Oktober 2019. TEMPO/Wawan Priyanto.
MEDANHEADLINES.COM-Daihatsu tak mau ketinggalan dari saingannya Suzuki yang mengeluarkan Jimny. Di Jepang mereka sudah memamerkan Rocky untuk memanfaatkan waktu iden Jimny yang mencapai 10 tahun.
Daihatsu membuka selubung mini crossover yang diberi nama Rocky pada pameran otomotif Tokyo Motor Show, Oktober 2019. Tak lama berselang, Toyota meluncurkan kembaran Daihatsu Rocky, namanya Toyota Raize. Model kembar ini juga menawarkan opsi penggerak semua roda (4WD). Dimensinya tak beda jauh dengan Suzuki Jimny.
Ada kemungkinan duo Rocky-Raize dipasarkan di Indonesia tahun depan. Jika benar terjadi, maka ada kemungkinan munculnya Rocky-Raize bisa menggoyang peminat Suzuki Jimny. Apalagi jika Rocky-Raize diberikan pilihan penggerak 4×4.
Pada 10 Januari 2020, Daihatsu dikabarkan akan memamerkan satu model lagi yang juga berpotensi menjadi pembunuh Suzuki Jimny.
Model itu adalah Daihatsu Taft yang memiliki desain mirip mobil segala medan asal Amerika Serikat, Hummer H2, namun dalam skala yang lebih mini.
Produsen mobil Rusia Lada tak mau kalah dengan memperbarui Lada Niva, mini SUV yang bermain di segmen Suzuki Jimny. Selama ini Lada kurang populer akibat desainnya selama sekitar 40 tahun tak pernah berubah.
Kali ini, perubahan kecil besar pertama di tahun ke-42 sejak rilis, desain mobil ini diperhalus yang juga menyasar interior maupun teknologi terkini dijejalkan. Mobil ini menganut 4×4 Urban.
Ada sejumlah perbaikan pada eksterior, misalnya: bumper bawah depan diganti dan lampu kabut depan ditambahkan, dan penggunaan velg aluminium untuk meningkatkan penampilan dan keamanan.
Mobil Jimny Tough Consept saat pameran GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2019 di ICE BSD, Tangerang, Kamis 18 Juli 2019. Suzuki Jimny generasi keempat yang menjadi basis Jimny Tough Concept merupakan model mini SUV berpenggerak 4×4. Model ini hanya diproduksi di pabrik Suzuki di Kosai, Shizuoka, Jepang. Tempo/Tony Hartawan
Sedangkan pada interior, dashboard telah diperbarui, sistem pendingin udara yang baru dirancang dengan putaran dan ventilasi besar, speedometer baru, dan menu informasi yang diperluas.
Panggilan SOS juga dipasang di dekat dasbor, yang merupakan teknologi canggih yang memperkenalkan sistem yang memanggil ambulans ketika kecelakaan atau kondisi fisik memburuk. Poin-poin ini tidak ditemukan pada Jimny Suzuki baru.
Suzuki Jimny generasi terbaru diproduksi di Pabrik Suzuki di Kosai, Shizuoka, Jepang, dengan kapasitas 5.000 unit per bulan. Kapasitas sebesar itu didistribusikan ke seluruh dunia.
Suzuki Jimny terbaru ditawarkan dengan pilihan mesin 659cc turbo (khusus pasar Jepang) dan 1.500 cc untuk pasar global. Suzuki Jimny merupakan salah satu legenda Suzuki yang diproduksi sejak 1970. Hingga saat ini, Suzuki Jimny terjual lebih dari 2,85 juta unit di seluruh dunia.
Artikel ini sudah terbit di Tempo.co
(pace)












