Pengungsi Afghanistan di Medan Lakukan Aksi Bakar Diri di Jalan Imam Bonjol

Pengungsi Afganistan Lakukan Aksi Bakar Diri di Medan. [Ist]

MEDANHEADLINES.COM – Seorang pengungsi Afghanistan yang berada di Kota Medan melakukan aksi bakar diri di Jalan Imam Bonjol Medan, Selasa (30/11/2021).

Korban yang diketahui bernama Ahmad Syah (22) itu melakukan aksi nekatnya sekitar pukul 10.00 WIB.

“Dia (Ahmad Syah) menyiramkan minyak ke tubuh dan membakar diri dengan pemantik api,” kata perwakilan pengungsi Zuma Mohsini.Sebelum melakukan aksinya, kata Zuma, korban mendatangi pintu masuk gedung Forum Nine Medan.

Beberapa pengungsi lain yang melihat berupaya menggagalkan aksi nekat Ahmad. Namun, api yang berasal dari pemantik langsung menyambar seluruh tubuhnya yang sudah disiram minyak.

“Kami berupaya menghalangi, tapi dia teriak-teriak menjauh, menjauh. Tidak lama dia membakar diri dengan korek yang dipegangnya,” ungkapnya.


Ia menjelaskan, aksi bunuh diri yang dilakukan pengungsi Afghanistan bukan kali pertama. Dirinya menduga aksi itu dilakukan karena stres dan beban mental yang dihadapi oleh para pengungsi.

Ahmad Syah mengalami gangguan kejiwaan dan stres akibat belum mendapat kepastian dari UNHCR untuk ditempatkan ke negara ketiga.

“Dia stres, penuh tekanan karena sudah 5 tahun tinggal di Indonesia dan tidak dapat kepastian dari pihak UNHCR,” pungkasnya.(red/suara.com)


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.